2020 day_5
Главная

Вокруг Ладоги. День 5.

 

 

Уто начинается с посещения красивого памятника павшим летчикам, у моста через Ууксу. Подхожу отдать им честь. Мой папа тоже летал в войну. Но быстро приходится оттуда ретироваться. С березы, что рядом с дорожкой и с земли, набрасываются чёрные муравьи и сразу начинают кусаться. Раньше я таких кусачих муравьев не встречал.

 

Порог

Менее чем в километре по шоссе находится "Водопад". С шоссе, виден и слышен порог Ууксу. В реку далеко выступает старая каменная стена. Старые перила сломаны. Потихоньку добираюсь до конца бывшей смотровой площадки. Высоко и шумно. Вода клокчет внизу, валяются застрявшие стволы деревьев.

Дорога в лесу

Навигатор показывает, что к следующему порогу можно проехать вдоль реки. Но дорога перекрыта шлагбаумом. Здесь построены какие-то домики для отдыха. Но где их Reception, не понятно. Видно, что гостей они особо не ждут. Нахожу другую дорогу. Грунтовка идет через лес и полянки. Узкие колеи, лужи, грязь. Приходится сменить контактные туфли на шлёпалки и перестать объезжать многие лужи. Скорость, как у пешехода. Дорога разветвляется, то в лес, то к реке. Через речку не проехать - приходится перетаскивать велосипед. Дорога через лес становится лучше, но вот только проходит мимо порога. Приходится ехать на звук. Но все эти блуждания оправдались!

Храмина

На краю высокого берега видны каменные сооружения бывшей ГЭС. Здесь и колодец, и канал сброса воды и старые стены. Можно всюду походить, спуститься вниз к воде и снизу и сверху от ГЭС. А рядом непрывно грохочет Храмина! Меня впечатлило сочетание природной мощности реки и титанические сооружения человека.

 

 

Грибы

Как ни странно, но подороге к Храмине, грибы не встречались. А ведь я ехал по самым разным участкам леса. А вот рядом с ГЭС они почему-то появились. Попробуйте сами подсчитать сколько белых находится только на этом маленьком участке. Вот так было довольно часто. Едешб на велике по лесу - ничего не видно, а потом гриб лезет чуть ли не под колесою А рядом с ним полно его друзей.

Комбинат

Выезжать обратно на шоссе вдоль реки, я не решился: как0то утомительно. Поехал по грунтовке через сосновый лес. Дорога тоже в лужах, но нет грязи. Встретились две машины. В начале - был мужик с ружьем, ведь в эти места люди обычно не суются. Все люди живут вдоль Ладоги, а здесь начинается бескрайний лес. А затем встретил местного грибника. Дорога выводит к участку камнедобывающего комбината. Но перед этим, есть маленькое озерцо с очень живописными скальными берегами.

 

Питкяранта

На вьезде в Питкяранту, пробую найти родник слева от дороги, за песчаным карьером. Но грунтовка слишком плохая, и я еду к другому роднику. На повороте вижу Мемориал Советским воинам.

 

 

Дальше, по Родниковой дороге , там где начинается лес, находится родник. Он легко находится, потому что к нему непрерывно идут люди, по одному, группами или приезжают на машинах. Тропинка, уходящая вниз, заканчивается деревянной лестницей и большой беседкой. Вода родника выведена аж в три рожка, вода хорошая, и как говорят люди: "сюда ходит вся Питкяранта".

 

 

Танк Т-26

В моем навигаторе был отмечен памятник "пушка", и больше ничего. И вот, как правильный турист, я стал искать именно эту пушку по левой стороне дороги. Но Питкяранта - большая и в ней много памятников прошедшей войне. В начале встретился танк.

Затем по левой стороне стоит памятный знак бывшей финской церкови. Возможно, фины её и восстановят.
А вот на взгорке справа от дороги взгляд радует замечательная Вознесенская церковь. Но ноги зачем-то тянули искать именно пушку.

Вот наконец-то и пушка. Настоящая Пушка ЗиС-2 57мм, противотанковая. На высоком постаменте. Почти, как Петр на высоченном камне. И тоже тянется рукой вперед в небо.

Туристические задачи здесь выполнены - можно ехать дальше.

 

 

Застава

Было ещё одно место, которое хотелось найти в Питкяранте. Воспоминания рисуют такую картинку. Едешь через город по пустынной улице. Сбоку из какого-то заведения ( как в фильме про Техас и салун) выходит некто (без бляхи шерифа) и спрашивает твои документы. И надо объяснять, как и зачем тебя занесло в этот далекий край. Время поменяло облик города. И возможно только работающее КПП каменнообрабатывающего комбината, с живым охраником, напоминает, что где-то здесь была неожиданная засада.

В 10 км, перед Койриноя навигатор показал "Водопад". Заезжаю - посмотреть и пообедать у реки. Сюда заезжают машины и автобусы привозят на экскурсии туристов. Большой скальный утес, внизу клокочет вода на пороге. Здесь раньше была плотина и работал Медеплавильный Завод. Теперь - экскурсии на руины. Точнее, здесь нет даже руин. Остался большой утес. Слушаю экскурсию и обедаю, спустившись вниз к воде.

Выезжаю на "Сортавалу" и отправляюсь искать "Белые мосты". По указетелю сворачиваю на гравийку, но далеко уехать не удалось. Сегодня - суббота. И тучи автотуристов несутся туда же по этой гравийки. Именно тучи, так как редкая машина едет неспеша, стараясь не поднимать пыль. Их обгоняют стремительные отдыхающие .. Решаю, что приеду сюда в другой раз, и еду обратно. Радуют лишь подосиновики, которые ярко торчат на широкой зеленой обочине "Сортавалы".

Импилахти

Нахожу отворот с шоссе на старую дорогу и движение сразу становится интереснее. Длинные горки вверх и спуски вниз. Затем отворот на гравий в лес, крутенько, и приходится переходить на самые лёгкие передачи. Встречные грибники подсказывают в какую сторону двигаться, и не сразу, но я попадаю на дорогу, уходящую в лес. Затем дорога становится тропой. Движение идет то на велике, то пешком. То снова пешком. На тяжелом велике, с контактами, здесь явно не ездят. Появляются отвилки, которые не указаны на навигаторе. Заезжаю не туда, возвращаюсь. А потом вовсе зависаю, когда навигатор ведет тропинку по одному берегу ручья, а тропа по лесу идёт явно по другому берегу. К тому же я довольно устал от сегодняшних грунтовок. Решаю просто двигаться по воде вниз и скоро слышу впереди голоса. Выхожу к людям, сидящим у троса и они показывают мне, где скалы.

Скалы

Спокойно обживаюсь на горке. Ставлю палатку на маленькой полочке, гуляю к скалам. Давно здесь не был, лет так за 40. Но скалы те же, что им - время. Стены те же, скальные маршруты те же. Вот только теперь здесь больше спускаются по тросу, чем лазают. По тропе к озеру много дикой малины. Вода в заливе не такая холодная и я с удовольствием плаваю. Перед ужином слушаю, как в темноте с воплями по тросу спускаются отдыхающие, приехавшие на лодке из Импилахти.

70км.

 

Наверх